29 сентября – Всемирный день сердца

 

 

5 продуктов, наиболее полезных для сердца

 

1.     Лосось

Он богат жирными кислотами Омега-3, которые обладают противовоспалительным действием и защищают сердце от свертывания крови. А также помогают снизить уровень холестерина.

2. Оливковое масло

Оно также помогает снизить уровень холестерина - виновника развития атеросклероза. И тем самым уменьшает вероятность сердечного приступа и сосудистых проблем. А заодно оливковое масло работает как антиоксидант и вырабатывает противовоспалительный эффект.

3. Орехи

Ешьте орехи - разных и много. Главное, следите, чтобы они были “природными”, а не переработанными - жареными, солеными и так далее. Самые распространенные в нашей стране - грецкие, являются кладезем полезных жиров. Как и кедровые орешки, но они вдобавок богаты жирорасщепляющими витаминами Е, F, а также йодом.

4. Шпинат

А вот шпинат жирами не очень богат. Вернее, совсем не богат. Но зато в нем содержится огромное количество фолиевой кислоты, что означает, что регулярное употребление шпината - 100% гарантия от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. И с помощью витамина K, который находится в шпинате в огромном количестве, помогает лечить нарушения свертывания крови.

5. Оливки и маслины

Именно эти “библейские ягодки” помогут снизить давление и показатели холестерина. А высокая концентрация фенольных соединений поможет предотвратить образование тромбов и защитить от окислительного процесса.